3 Resep Bumbu Rendang Sapi Yang Meresap Sempurna Ke Dagingnya

Sukai makan rendang? Yang basah berkuah atau kering? Wah, kekeduanya tentu nikmat. Bergantung langkah membuat bumbunya dan memproses dagingnya. Nach, untuk kamu yang sedang cari resep bumbu rendang sapi yang nikmat, berikut ShopBack kasih resep selengkapnya.

1. Rendang Daging Sapi Basah

Rendang daging sapi basah. Sumber gambar: instagram.com/kerefood Nikmatnya makan rendang sapi basah ialah kuahnya dapat kita makan bersama nasi . Maka, kalaulah dagingnya telah habis, tambah kuah yang banyak saja. Dikonsumsi gunakan sambal ijo dapat semakin nikmat kembali, nih ShopBackers! Ini beberapa bahan yang dibutuhkan dan langkah membuat rendang sapi basah.

Beberapa bahan untuk Membuat Rendang Daging Basah:

* Kelapa 3-4 butir

* Daging sapi 1kg

* Asam kandis 3-4 butir

* Serai 4 tangkai

* Penyedap rasa

* Daun jeruk, bawang putih, dan bawang merah seperlunya

* Lengkuas 100 g

* Cabe merah besar 250 g

* Kemiri 50 gr

* Cengkeh 2 gr

Langkah Membuat Rendang Daging Basah:

  1. Lumatkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe merah besar, kemiri, dan cengkeh.
  2. Sesudah dilumatkan lalu tambah serai, asam kandis, daun jeruk, dan penyedap rasa seperlunya.
  3. Masak bumbu yang sudah dilumatkan itu sama air santan hingga mendidih.
  4. Tambahkan daging dan masak sampai beberapa saat sampai daging empuk dan bumbu menyerap.

Kemungkinan proses masak ini kelihatan remeh, tetapi realitanya dibutuhkan kecermatan tinggi karena bila tidak diolah secara benar, rendang sapi akan berasa tidak nikmat bahkan juga pahit dan tidak keluarkan minyak.

2. Rendang Daging Sapi Kering

Rendang daging sapi kering. Sumber gambar: instagram.com/rendangyonaniko Selainnya rendang basah ciri khas Padang Pariaman, ada juga tipe rendang sapi kering. Buat kamu yang lebih sukai rendang kering, berikut resep dan langkah membuat.

Beberapa bahan untuk Membuat Rendang Sapi Kering:

* Daging Sapi 1kg

* Serai 3 tangkai, dikeprek

* Kelapa parut 3 butir, mengambil santannya

* Daun salam dan daun jeruk seperlunya

* Bawang merah 250gr dan bawang putih 7-8 siung

* Cengkeh 5 butir, kemiri 3 butir, dan ketumbar 4 butir

* Jinten, adas, pala, dan merica masing-masing 1 sdm

* Jahe, lengkuas, dan kunyit masing-masing 1 batas

* Cabe keriting dan rawit 250gram

* Garam dan penyedap rasa seperlunya

Langkah Membuat Rendang Sapi Kering:

  1. Lumatkan bumbu rendang sapi kering: bawang merah, bawang putih, cengkeh, kemiri, cabe keriting, cabe rawit, kunyit, jahe, ketumbar, lengkuas, merica, pala, jinten dan adas. Pinggirkan.
  2. Potong daging sesuai dengan selera tetapi tidak boleh kekecilan, 1 kg daging menjadi 20 potong.
  3. Masak santan di atas api yang kecil, aduk perlahan-lahan dan tambah bumbu lembut, daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk sampai bumbu rata sepanjang lebih kurang 15 menit sampai mendidih.
  4. Tambahkan daging, aduk sampai rata sampai mendidih, masih tetap pakai api yang kecil.
  5. Cicip rasa, tambah garam dan penyedap rasa seperlunya.
  6. Masak sampai rendang berminyak, santan mengental dan menyerap ke daging sekalian diaduk-aduk terus supaya sisi bawah tidak gosong. Proses ini umumnya bisa memerlukan waktu sampai beberapa saat.

3. Rendang Daging Sapi Suwir

Rendang daging sapi suwir. Sumber gambar: instagram.com/rendang_uninam Selainnya rendang daging sapi basah dan kering, ada juga resep rendang daging sapi suwir dengan bumbu dan cara membuat yang lain dari ke-2 nya. Berikut bumbu rendang sapi suwir dan langkah pembikinannya:

Beberapa bahan Membuat Rendang Sapi Suwir:

* Daging sapi 500gram

* Kelapa 2 butir, parut dan mengambil santannya

* Kelapa parut 150 g

* Daun kunyit 2 helai, dan serai 3 tangkai

* Asam kandis dan bunga pekak masing-masing 2 biji

* Lengkuas seperlunya, daun salam dan daun jeruk seperlunya

* Bawang merah 8-10 siung dan bawang putih 5 siung

* Ketumbar dan lada masing-masing 1 sendok ukur, dan kemiri 3 butir

* Kunyit, jahe, garam dan penyedap rasa seperlunya

* Jeruk nipis 1 biji, peras dan mengambil airnya

* Cabe merah keriting 10 buah dan cabe rawit merah sesuai dengan selera

Langkah Membuat Rendang Sapi Suwir:

  1. Daging sapi dibersihkan sampai bersih, selanjutnya baluri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan sepanjang 10 menit dan basuh sampai bersih. Pinggirkan.
  2. Sangrai kelapa parut 150gram dan tumbuk sampai lembut, pinggirkan.
  3. Lumatkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, kemiri, kunyit, jahe dan cabe merah.
  4. Oseng bumbu yang telah dilumatkan sampai harum, selanjutnya tuang santan kental sekalian diaduk-aduk.
  5. Tambah bunga pekak, asam kandis, daun jeruk dan daun salam, engkuas dan serai yang dimemarkan ke santan. Masak dengan api yang kecil.
  6. Masukan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk, cicip rasa. Tambah garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera. Masak sampai mendidih dan aduk terus, janganlah sampai santan pecah.
  7. Sesudah santan kelihatan keluarkan minyak, tambahkan daging, masak sampai cukup empuk.
  8. Angkat daging, suwir-suwir sampai kecil selanjutnya masukan kembali lagi ke santan rendang. Masak sampai santan jadi kering dan tidak ada minyak yang keluar.

Itu beragam macam resep rendang daging sapi, dimulai dari yang berkuah, kering, sampai yang disuwir. Saat sebelum mengolah rendang, pastikanlah kamu sudah mempunyai perlengkapan masak yang komplet, ya dan beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membikin bumbu rendang sapi yang sedap dan sesuai dengan selera.

Kamu dapat memperoleh beberapa bahan untuk mengolah rendang di Blibli lewat ShopBack! Karena jika belinya melalui ShopBack kamu semakin lebih untung, masalahnya dapat memperoleh cashback!

LihatTutupKomentar